客服热线 :  400 168 0525
Service 六西格玛

质量工程师面试题解析

日期: 2020-06-12
浏览次数: 30

1. Cpk和Ppk描述一下,说下他们区别?


解答:Cpk侧重于过程本身,给出的是过程固有的能够满足标准与规范的能力,Ppk侧重于过程所引发的结果,给出的是根据采集到的数据对当前过程性能的估计。


Ppk是进入大批量生产前,对小批生产的能力评价,一般要求≥1.67;而Cpk是进入大批量生产后,为保证批量生产下的产品的品质状况不至于下降,且为保证与小批生产具有同样的控制能力,所进行的生产能力的评价,一般要求≥1.33;一般来说,CPK需要借助PPK的控制界限来作控制。


2. 供应商来料出现问题,如何处理?


解答:零缺陷的接受准则,给予退货或挑选处理。


3. 对供应商评鉴如何做,接着问评鉴到质量体系方面时候如何展开?


解答:供应商确定过程一般分为选择、评价、风险评价、过程控制、监控及绩效评价。


4. QS9000和ISO9001有什么区别,TS16949与QS9000又有什么区别,现在用的QS9000是第几版的?


解答:现在汽车行业都是IATF16949标准体系;


5. 用英语交流一段,介绍自己在学校所学,以及其他。


6. 产品量产前,QE做了什么,量产后,又做哪些工作,如何切入。


解答:量产前QE主要是新产品过程验证和确认;量产后主要是监控过程稳定性;


质量工程师面试题


7. FMEA有什么作用?


解答:FMEA是一种系统风险分析工具,通过发现、评价产品/过程中潜在的失效及其后果;找到能够避免或减少这些潜在失效发生的措施,并将上述过程文件化;


8. 现有工作SPC如何开展?


解答:SPC:统计过程控制(Statistical Process Control)是一种借助数理统计方法的过程控制工具。它对生产过程进行分析评价,根据反馈信息及时发现系统性因素出现的征兆,并采取措施消除其影响,使过程维持在仅受随机性因素影响的受控状态,以达到控制质量的目的。


9. 问到体系的具体条文,什么4.4-2之类的是说什么内容,又什么什么的,是什么内容?


10. QC七大手法,又具体问了直方图,你现有工作用到直方图了吗,用在哪些方面?


解答:直方图一般用在不合格品分析、不符合类型分布、发生原因分布、发生部分布等等;


11. MSA涉及哪些方面,如何评价?


解答:测量系统:指由测量人员、被测量、量具/夹具及其它设备、环境、操作程序/操作方法或软件所构成的系统.


测量系统分析:为分析在各种测量和试验设备系统的结果中呈现的变异,必须进行统计研究。此要求必须应用于在控制计划中所提出的测量系统。所采用的分析方法及接受准则,必须与顾客对于测量系统分析的参考手册相一致。如果得到顾客的批准,其它分析方法和接受准则也可以应用。


测量系统分析分为计量型测量系统和计数型测量系统;


计量型测量系统分析的五性:偏移、稳定性、线性、重复性和再现性;针对不同的分析有不同的方法。


计数型测量系统分析采用小样法、风险分析法和解析法;


12. APQP、PPAP了解多少?


解答:APQP产品质量先期策划,主要目的是引导资源,使顾客满意、促进对所有更改的早期识别、避免晚期更改、以最低成本、及时提供优质的产品;


13. ISO14001&ISO45001了解多少?


解答:ISO14000认证标准是在当今人类社会面临严重的环境问题(如:温室效应、臭氧层破坏、生物多样性的破坏、生态环境恶化、海洋污染等)的背景下产生的,是工业发达国家环境管理经验的结晶,其基本思想是引导组织按照PDCA的模式建立环境管理的自我约束机制,从最高领导到每个职工都以主动、自觉的精神处理好自身发展与环境保护的关系,不断改善环境绩效,进行有效的污染预防,最终实现组织的良性发展。该标准适用于任何类型与规模的组织,并适用于各种地理、文化和社会环境。


质量工程师面试题


OHSAS18001已经被ISO45001取代,其主要目标是为提高组织的职业健康安全绩效。


14. IE七大手法是哪些,精髓是什么,四个字?


解答:在现场IE里,IE七大手法包括:防错法、动改法、流程法、五五法、人机法、双手法和抽样法。


15. 5S了解多少?


解答:“5S”是整理(Seiri)、整顿(Seiton)、清扫(Seiso)、清洁(Seiketsu)和素养(Shitsuke)这5个词的缩写,当前增加了安全(safety)和速度/节约(speed/saving),简称7s;


16. Cpk=1.33和Cpk=1.67对应的不良率是多少?


解答:CPK=1.33 对应不良率:6210


CPK=1.67 对应不良率:233


17. 你如何安排组内检验员工作,如何管理他们?


解答:检验一般分为进货检验、过程检验、出货检验,设定工作标准流程,按照检验规范执行工作,并定期评价员工工作业绩。


18. 当我讲到耐疲劳试验时,他问我这试验如何做,评价指标?


解答:疲劳试验是指为了测试产品的抗疲劳强度,通常测试条件会是采用交变载荷,其评价指标按照产品国标、国际标准或行业标准进行评价和确认。


19. 控制图如何判定是否稳态?


解答:判定控制图不稳定的规则:


检定规则1:3点中有2点在A区或A 区以外者(口诀:3分之2A)


检定规则2:5点中有4点在B区或B区以外者。(口诀:5分之4B)


检定规则3:有8点在中心线之两侧,但C区并无点子者。(口诀:8缺C)


检定规则4:


a 连续五点继续上升(或下降)-注意以后动态。


b 连续六点继续上升(或下降)-开始调查原因。


c 连续七点继续上升(或下降)-必有原因,应立即采取措施。


检定规则5:连续7点在同一侧;


检定规则6:点子出现在中心线的单侧较多时,有下列状况者:


连续11点中至少有10点


连续14点中至少有12点


连续17点中至少有14点


连续20点中至少有16点


检定规则7:连续14点中,相临点上下交替


检定规则8:点超过控制限


质量工程师面试题


20. 六西格玛的基本思想是什么?


解答:Six Sigma是一个取得、维持和最大化业务收益的综合和柔性的系统。它由对客户需求的精确理解所驱动。对事实和数据以及统计分析的严格运用, 并持续关注管理、改善和再造业务流程。六西格玛管理经过杰克韦尔奇在通用电气公司持续不断地推进和实践,演变成为使企业保持持续改进、增强综合能力、不断提高顾客满意度及经营绩效并带来巨大利润的一整套管理理念和系统方法。


21. 检测在实际生产中那个环节会使用到?


解答:一般会在进货检验、周期性验证、过程检验、产品检验和试验、客户现场测试等环节;


文章来自网络,版权归作者所有,如有侵权请联系删除


“感谢冠卓咨询老师对项目组的全程辅导,通过做项目我们学会了如何用系统科学的方法分析研究问题;开阔了我们的视野并让我们的管理人员明白了团队协作的重要性。”


———北京某公司总经理 苏先生


热点新闻
点击次数: 24
什么是主管?主管应该做什么来支撑自己的工作目标,下面来讲讲主管,具有哪些特质和条件才能做好这份工作。主管不仅指的是职务分工制度上的组长、班长等人,也指现场上实际管理着一些员工,以及那些指挥和指导他人工作的人,。主管必备的五个条件主管的主要责任就是要解决自己所负责的现场的问题,使工作能够顺利、确实的向前推进,取得进展,而要完成这些任务,必须具备下面五个条件。(1)工作的知识这是关于每一位主管的职务或...
2020 - 09 - 13
点击次数: 24
OPL(One Point Lesson)一般称为单点教程,是针对工作中某一个特定问题的解决,由员工自己编写的专门教材,并由员工自己作为教员,对同事进行培训,是在推行TPM活动时经常用到的一个工具。OPL培训时间一般都在10分钟以内,所以也被称为10分钟教育。OPL很多公司都在用,但是也有部分公司在运用的时候,觉得效果并没有预想中的好,在此,我们来简单的聊一聊如何在工作中有效的使用OPL,提升员工...
2020 - 09 - 11
点击次数: 24
计划维护的分类:计划维护的适用性:一、预防保养1、定期保养:制定适当的周期,依照周期修理或更换,适用于:周期制定容易,变化少的情况。不实施点检,定期更换反而比较有利的情况。2、预知保养:为了了解劣化的状态而实施点检,依据点检结果进行必要的修理,适用于:了解劣化状态后再决定工期长短较有利的情况。劣化状态没有一定,无法决定保养周期的情况。没有实绩,无法决定保养周期的情况。二、事后保养故障发生以后再修理...
2020 - 09 - 09
浏览手机网站
分享到:
Copyright ©1999 - 2020 北京冠卓咨询有限公司
犀牛云提供企业云服务
客服热线:400-168-0525
联系人:王老师
邮箱:cynthia.wang@gzconsult.com
地址:北京市海淀区上地信息路1号国际创业园2号楼15层1502 
X
1

QQ设置

在线咨询

---------------------

3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

5

电话号码管理

  • 400-168-0525
6

二维码管理

展开